Wie schmecken Heimat oder das Gefühl von Zuhause? Für mich ist das ganz einfach, denn ich brauche nur den Quark-Grieß-Auflauf nach einem Rezept von meiner Oma zu backen und schon ist der ganze Alltag vergessen. Wenn der auf dem Tisch steht, konzentriert sich bei mir alles aufs Hier und Jetzt, alles wird entschleunigt. Und während ich den fluffigen Auflauf mit Kirschen genieße sind meine Gedanken bei ihr. Mein Mann kennt mich nach 20 Jahren natürlich gut und weiß mein Lächeln richtig zu deuten: „Du denkst bestimmt an deine Oma, oder?“ Ja, und das mit den wärmsten Gefühlen für die schon lange verstorbene, tolle und tapfere Dame. Hier kommt das Rezept, guten Appetit!
Wie schmeckt für dich Zuhause? Wenn du ein tolles Rezept von deiner Oma oder ein anderes schönes Rezept mit Erinnerungen hast, dann poste es doch gern ins Kommentarfeld!
Zutaten: Quark-Grieß-Auflauf
50 g Grieß
80 g Butter
3 Eier
150 g Zucker
500 g Magerquark
1 Prise Salz
1-2 El Korithen nach Geschmack
ca. 500 g Beeren, Äpfel, Pflaumen, Kirschen oder Pfirsiche
Zubereitung: Quark-Grieß-Auflauf
Butter, Eigelbe (Eier also trennen), Prise Salz und Zucker schaumig rühren. Den Quark zusammen mit dem Grieß und den Korinthen unterheben.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quark-Grieß-Masse heben.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und ca. 2/3 der Quark-Grieß-Masse hineingeben. Dann mit beliebigem Obst belegen. Anschließend das restliche Drittel darüber geben.
Die Quark-Masse glattstreichen und ca. 30 – 40 Minuten bei 174 Grad goldgelb backen. Den Quark-Griess-Auflauf heiß servieren.
Fotos: Tanja Seiffert
In dem Moment, als ich diese Rezept las, wusste ich, worauf ich heute gewartet habe…. 🙂
Vielen Dank, freu mich jetzt schon
Guten Morgen liebe Margitta, ein sehr schöner Name übrigens:)
sehr gerne, es macht mir viel Freude und Spaß, wenn meine Rezepte gut ankommen:)
Herzliche Grüße und einen schönen Tag,
Tanja:)
Kann man den auflauf auch einkochen so das er laenger haelt??
Guten Morgen liebe Moni,
mmmhh einkochen? Hast du da vielleicht mal ein Beispiel für mich, mit welchen Rezepten du das schon mal gemacht hast (außer Marmelade natürlich:)? Da man diesen Auflauf im Ofen backt, kann ich mir darunter nicht so richtig etwas vorstellen. Im Kühlschrank hält er aber ein paar Tage – wenn er nicht sofort verputzt wurde:)
Herzliche Grüße,
Tanja
du könntest Ihn in Weckgläser backen. Anschließend noch heiß verschließen wie bei Kuchen im Glas. Nur so eine Idee!
Hallo liebe Ulrike,
coole Idee, das muss ich auf jeden Fall merken – mit Backen im Glas habe ich tatsächlich noch nicht so viel Erfahrung, daher kommt das mit auf meine Probier-Liste. Vielen Dank also für deinen Tipp!
Herzliche Grüße,
Tanja:)
hallo Ulrike…genau so meinte ich das, hab ein rezept mit Kaesekuchen was man auch im ofen backen und einkochen kann. vielen dank 🙂
Hallo liebe Moni,
magst du mir das Rezept oder den Link hier posten, freue mich auch immer über tolle Rezepte:)
Viele Grüße,
Tanja