Die Erdbeertaler mit leckerer Vanille-Quark-Füllung schmecken leicht gekühlt am besten – im Kühlschrank bleiben sie lange frisch und saftig. Man kann sie natürlich auch mit anderem Saisonobst belegen. Aber jetzt sind Erdbeeren Pflicht!:)
Zutaten Erdbeertaler mit Vanillequarkfüllung (ca. 8 Stück)
7 El + 100 ml + 6 El Milch
1 Pack. Vanillepuddingpulver (für 1/2 Milch)
60 g + 75 g Zucker
250 g + 150 g Magerquark
6 El neutrales Öl
1 Pack. Vanillezucker (oder 2 Tl selbst gemachten)
Prise Salz
300 g Mehl
1 Pack Backpulver
1 Eigelb
ca. 4 El Mandelplättchen
ca. 250 g Erdbeeren
1/2 Pack. roter Tortenguss
1/8 L Apfelsaft
Puderzucker
Zubereitung Erdbeertaler mit Vanillequarkfüllung
7 El Milch mit Puddingpulver und 60 g Zucker verrühren. 100 ml Milch aufkochen, das Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. 250 g Quark unterrühen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Teig 150 g Quark, 6 El Milch, Öl, 75 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz verkneten. Mehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in 8 Stücke Teilen, zu Kugeln formen, auf etwas Mehl zu ca. 11 cm großen Kreisen ausrollen, mit der Faust eine kleine Vertiefung reindrücken und auf Backpapier legen.
In die Vertiefung den Vanillepudding geben und im Ofen auf 200 Grad/175 Umluft ca. 10 Minuten backen. Das Eigelb verquirlen, die Teigränder damit bestreichen und ca. 5 Minuten weiterbacken. Rausnehmen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen, trocknen, in Scheiben schneiden und die Puddingteile damit mittig belegen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung aufkochen, zügig über dem Obst verteilen und abkühlen lassen.
Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten und über die Erdbeeraler streuen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Fotos: Tanja Seiffert