Erdbeeren und Rhabarber passen ganz prima zusammen, eine würzige Note verleiht zudem frisches Basilikum.
Zutaten Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum (4-6 Gläser)
1 kg reife Erdbeeren
300 g Rhabarber
500 g Gelierzucker 2:1
ca. 4 Stiele Basilikum
2 El Zitronensaft
Zubereitung Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum
Erdbeeren waschen, entkelchen und hälfteln bzw. vierteln. Den Rhabarber waschen, häuten und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker eine gute Stunde zugedeckt Saft lassen.
Basilikumblätter vom Stiel und in Stückchen zupfen. Wenn man ein Messer benutzt, dann muss es sehr scharf sein.
Den Zitronensaft in den Erdbeer-Rhabarber-Topf geben, alles pürieren, anschließend unter rühren aufkochen und drei Minuten weiterköcheln lassen. Evt. abschäumen.
Das Basilikum zum Schluss unterheben und die Konfitüre in vorbereitete Gläser bis zum Rand füllen. Diese anschließend umdrehen und abkühlen lassen.
Fotos: Tanja Seiffert