Den Butternusskürbis habe ich mit vielen Gewürzen und dem Saft von Madarinen zubereitet. Wir haben dazu Schweinefilet und einen fruchtig-süßen Joghurt-Dip dazu gegessen – sehr lecker!
Zutaten und Zubereitung würziger Butternusskürbis:
1 Butternusskürbis (Größe entsprechend für 2 Personen) gründlich waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Mit den Schnitthälften nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Prisen folgender Kräuter gut würzen:
getrockneter Oregano (ca. 1 Tl)
Chiliflocken
gemahlender Zimt
gemahlener Anis
gemahlener Kardamom
gemahlene Muskatnussblüte oder gemahlener/frisch geriebener Muskat
Mit dem Saft einer Mandarine vorsichtig beträufeln und noch mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Den Butternusskürbis auf 170 Grad ca. 1 Stunde backen, bis er weich und gar ist.
Joghurt-Dip:
vollfetter Joghurt
Saft einer Mandarine
flüssiger Honig
1 Miniprise Salz
Man kann das in dieser Kombination als vegetarische Speise essen oder noch Fleisch oder Fisch dazu servieren.
Fotos: Tanja Seiffert